Gastronomía española y sostenibilidad: un sabor con sentido

Una historia de

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O. Poruba

07.06.2025

━━ ( Fuente: DianaHirsch /  iStockphoto )

Cuando se habla de España, la mayoría pensamos en tapas, paella o marisco fresco. Pero hoy en día, el país no sólo se enorgullece de sus sabores, sino también de su visión vanguardista de la alimentación. Poco a poco, la sostenibilidad se está convirtiendo en parte integrante de cada bocado.

En Galicia, al noroeste del país, por ejemplo, la llamada dieta atlántica es cada vez más popular. Es un estilo de alimentación que se basa en ingredientes locales, verduras de temporada y, sobre todo, la generosidad del mar. Nada de importaciones innecesarias ni procesamientos excesivos. Como escribe The Guardian al respecto, se trata simplemente de eso:
«Es comer lo que el mar proporciona «, es decir, comer lo que el mar ofrece actualmente. De forma natural, sencilla y, sobre todo, respetando la naturaleza.

Pero la sostenibilidad en la gastronomía española no significa sólo una pieza de pescado bien elegida. En los últimos años, incluso los restaurantes de lujo han empezado a apostar por una cocina responsable. Esto ha llevado a la creación del proyecto Estrellas Verdes Michelin, que reconoce a los establecimientos que combinan una gran comida con un enfoque ecológico. ¿Y adivina qué? En 2025, 57 restaurantes españoles cuentan ya con esta estrella verde en sus puertas.

Y no se trata sólo de los chefs famosos: a menudo son pequeños negocios familiares que simplemente quieren hacer las cosas de otra manera. Clasifican los residuos, ahorran agua y energía, compran a agricultores locales y cocinan para que nada se desperdicie. Más que una moda, es una necesidad.

El galardón Estrellas Verdes Michelin adopta la forma de una hoja verde. ━━ El galardón Estrellas Verdes Michelin adopta la forma de una hoja verde. ( Fuente: Emvat Mosakovskis / Shutterstock )

Muchas empresas también están volviendo a variedades de cultivos tradicionales que casi han desaparecido. Redescubren recetas olvidadas, trabajan con algas o utilizan la fermentación en lugar de conservantes químicos. De este modo, no sólo conservan los ingredientes locales, sino que aportan algo auténtico y sabroso a los comensales.

Hoy en día, los restaurantes españoles modernos no se limitan a ofrecer buena comida. Son lugares que combinan experiencia, respeto por la naturaleza y un enfoque honesto del oficio. Y eso es lo que inspira a otros países, porque la buena comida también puede ser responsable.

Fuente: sustainability.spain.info, www.theguardian.com

Tags: Gastro

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